您的位置: 首页  >  基地及中心  >  教育部来华留学英语师资培训中心  >  项目工作

教育部来华留学英语师资培训中心(中医药学)成立大会及第一届中医药英文教学工作研讨会在我校举行

发布日期:2013-07-20

  2013年6月18日,教育部来华留学英语师资培训中心(中医药学)成立大会暨第一届中医药英文教学工作研讨会在我校举行。此次研讨会由培训中心主办、我校承办。教育部国际合作与交流司司长张秀琴、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,我校校长徐安龙出席大会。我校国际交流与合作处张立平处长主持会议。

  张秀琴司长首先代表教育部郝平副部长向培训中心的成立及研讨会的召开表示祝 贺。她充分肯定了我校在中医药来华留学教育方面做出的贡献和努力。她说,2012年刘延东委员曾就“中医药文化教育走出去”做出重要批示,如今中医药来华教育规模不断扩大,层次不断提高。因此,教育部对在北京中医药大学成立的来华留学英语师资培训中心(中医药学)寄予厚望,希望中心能充分发挥其功能,有效提升中医药专业教师外语授课的能力和整体素质、提高来华留学生的培养质量以及教育管理的服务水平。  

  王笑频司长针对中医药国际传播和来华留学教育的现状与面临的挑战,希望与会者切实探讨中医药国际化及英文教学工作中取得的成绩与存在的问题,发挥各自优势,共同推动中医药事业在世界各国的传播与发展。

  徐安龙校长代表我校向教育部对培训中心的支持、国家中医药管理局多年来在行业上给予的指导和支持表示感谢。他说,中医药发展对当今中华民族走向复兴具有重要意义,英文教学在中医药教育走向国际化中起到关键作用,学校会尽全力做好培训中心的工作。他希望学员们珍惜此次培训机会,学有所获。

  开幕式后,王笑频司长、天津医科大学国际学院副院长李国霞、我校国际交流与合作处处长张立平分别做了中医药国际化、医学专业英语授课师资队伍建设、中医药英文教学与质量保障体系建立的专题讲座。与会者们就中医药英文教学、师资培训的必要性、如何提高中医药英文教学质量、如何完善英语师资队伍激励机制和管理机制等议题展开了充分的讨论,气氛热烈。

  教育部来华留学英语师资培训中心中医药学部于2012年10月在我校设立,是教育部唯一设立的国家中医药类院校中医药专业教师的专业和英语授课能力培训中心。首期培训于2013年5月29日在我校正式开班,共有来自17所中医药、医学院校的33名学员参加。