您的位置: 首页  >  基地及中心  >  教育部来华留学英语师资培训中心  >  项目工作

第三期教育部来华留学中医药英语师资培训工作圆满结束

发布日期:2015-06-26

  由“教育部来华留学英语师资培训中心(中医药学)”主办,我校承办的“第三期教育部来华留学中医药英语师资培训班”于2015年5月24日-6月20日在我校举办,来自全国16所中医院校以及2所本地医院的32名从事中医英语对外教学工作的教师参加了本期培训。

  为期四周的本次培训以中医英语语言规范与口语强化训练、中医英语教学技能与方法、中医专业英语授课专题与内容作为主要内容,聘请从事中医名词术语英译和语言研究的30位国内外专家,开设了口语强化、中医英语用词规范与标准化训练,以及针对留学生思维方式与特点,围绕中医药教育国际化发展、留学生教育教学方针、课堂管理、跨文化交流等课程。

  培训课程过程中,组织专家对学员备课、现场授课、回答问题等多方面进行考核,鉴定了学员学习效果。培训结束时,组织专家对学员进行中医专业英语授课能力综合考核,检验其培训效果。

  为了推动有特色、具优势的来华留学教育项目发展,教育部国际司设立了“来华留学英语师资培训中心”,目前该培训中心共有两个分部,一是设立在我校的中医药学培训中心,二是天津医科大学的医学培训中心。“来华留学英语师资培训中心(中医药学)” 的建立旨在提高中医药英语师资队伍水平,促进中医药国际教育可持续发展,为中医药体系建设的发展与完善发挥推动作用。