您的位置: 首页  >  交流合作  >  合作项目

合作项目

  北京中医药大学教育资源丰富,学科特色鲜明,具有开展多种跨境合作的雄厚实力,截止2014年底已与29个国家和地区的103所高校和研究机构建立了合作关系,在教育、医疗、科研等领域展开多层次的合作,推动中医药在全世界的传播,为人类健康福祉做出重要贡献。

 

  

  一、德国魁茨汀中医医院

  1991年,北中医与德国施道丁格集团合作在德国魁茨汀建立了北京中医药大学魁茨汀中医医院(TCM-klinik kötzting)。该院经巴伐利亚州政府特别批准,是德国第一家,也是唯一一家被保险公司认可的中医院。医院设有门诊部和住院部,来自北京中医药大学的中医医疗队在该院为当地患者提供了中医、针灸、推拿、气功等医疗服务。截止2014年底,医院共收治住院病人近2万9千余人次,门诊1万2千余人次。患者来自德国各地及奥地利、瑞士、比利时等周边国家。为更好地评估中医药疗效,扩大和提高中医药影响力,魁茨汀医院与数个大学合作开展多项科研工作。在中药质量控制方面,促成德国药监部门前往中国对中药生产厂家进行“欧盟药物生产的GMP认证”;与中方生产企业就中药质检进行广泛交流,提供大量有参考价值的信息,为提高中药产品质量和中药生产企业的国际竞争力,使更多的中药进入欧洲市场提供了帮助和依据。经过中德双方20多年的共同努力,魁茨汀医院在管理、保险支付、中医药治疗等方面建立了较为完善的运行机制。其办院规模、管理水平和社会影响力等方面遥遥领先于其它海外中医机构,成为我国中医药领域对外交流的成功范例。

 

  

  二、 与英国密德萨斯大学合作中医本科教育项目

  1996年,北中医与英国米德萨斯大学(以下简称为MU)签署了在英国开展中医本科教育的合作协议。该项目学制为五年,学生第五年第一学期来北京实习,学习结束时学生除获得两校共同颁发的毕业证书外,还会分别获得北中医和MU的医学学位证书。这个项目是欧洲国家正规大学中第一个中医学士学位项目,也是我国第一个在国外独立颁发学士学位证书的项目。

 

  

  三、 北京中医药大学日本校

  为弘扬中国传统医药文化,促进日本中医学教育事业,北中医与日中传统医学协会自1991年开始,在日本东京合作设立了“北京中医药大学继续教育日本分校”,并于2002年更名为“北京中医药大学日本校”。北中医负责制定教学大纲,并持续派遣教授赴日授课以及指导教学。日本校开设有中医中药大专(三年)、中医气功推拿(一年)和中医药膳(一年)等课程,其学员有日本执业医师、药剂师、营养师、医疗技师等,也有对中医感兴趣的日本民众。日本校每年大约向日本社会输送约150名中医药领域专业人才,其中中医中药大专毕业生约有40名。至2014年底,日本校已培养超过2000名中医药领域专业人才。

 

  

  四、 澳大利亚悉尼中医中心

  2014年11月17日,中国国家主席习近平与澳大利亚总理阿博特共同见证,北京中医药大学和西悉尼大学在澳建立悉尼中医中心合作协议签订仪式。根据协议,北中医与澳大利亚西悉尼大学计划合作在澳洲建立第一家中医中心。该中心旨在发挥两校优势资源,建立集中医医疗服务、教育、研究与文化交流为一体的综合平台,为提供健康服务、培养医学人才、传播中医药文化、展示和输出我国文化软实力做出贡献。

  (2014年11月17日,习近平主席与阿博特总理见证中澳中医合作协议签署——澳洲第一家中医中心成立)

 

  

  五、 俄罗斯圣彼得堡中医中心

  从2013年6月起,北中医与俄罗斯圣彼得堡水务集团、巴甫洛夫国立医科大学进行了反复的沟通磋商,达成了开办北京中医药大学圣彼得堡中医中心的意向。以中医中心为依托,进行中医药学术交流,共同开展中医药医疗、教育、科研合作。双方本着立足当代、面向未来的立场,积极创造条件,寻求符合俄罗斯医疗管理体制的中医认证途径。

  2014年9月13日,刘延东副总理在俄参加中俄人文合作委员会教育合作分委会第十四次会议期间,接见了北中医徐安龙校长。刘延东副总理对中俄合作推广中医药寄予了厚望并指出:"中医学是中国的国宝,它保护了中华民族的健康,也应该由全世界来共享。中医学是文化交流的重要载体,中医学在俄罗斯的传播,也必将促进中俄友好关系的发展。"

  现经过一年多的努力,自2014年12月初开始,中心已正式开始医疗服务。

 

  

  六、 与土库曼斯坦国家医科大学的合作

  2014年5月土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫被授予北京中医药大学名誉教授称号,国务院副总理刘延东出席授予仪式。别尔德穆哈梅多夫总统提出希望土库曼斯坦国家医科大学与北中医建立合作关系。同年11月,在土国卫生部推动下,北中医与土库曼斯坦国家医科大学达成系列合作协议,包括合作建立“中医中心”;为土国培养中医本科、硕、博研究生;天然药物的合作开发、使用等。

 

  

  七、 与新加坡南洋理工大学合作“中医-生物”双学士学位项目

  在中国和新加坡两国教育部的积极支持和推动下,北中医和南洋理工大学于2005年起合作开办“中医-生物”双学士学位本科项目。这是新加坡正规大学开设的第一个中医学专业本科教育,也是在世界50强高校中开设的第一个中医学专业本科教育。该项目学制5年,采用3+2模式,前3年在南大生物科学学院,学习生物学、西医学和中医基础课程,后2年在北中医第二临床医学院,学习中医临床课程,进行毕业实习。毕业生获得由南大授予的生物学学士学位和北中医授予的医学学士学位。截至2014年7月,双学位项目毕业生参加新加坡执业医师考试的通过率为92.8%,充分体现了该项目优秀的教学质量。

 

  

  八、 与新加坡中医学研究院的合作

  北京中医药大学与新加坡中医学研究院合作开办的中医学士学位课程项目始于2002年,该项目学制七年,主要面对新加坡具有高中以上学历并有一定汉语水平的在职人士,学生利用周末时间上课。培养方案由北京中医药大学和新加坡中医学研究院参照新加坡私立教育理事会和新加坡中医管理委员会的要求共同制定,教学由北中医派出教师和经中方认证合格的新方教师共同承担。学生须在新加坡、北京两地参加临床实践和科研训练。学生毕业达到北京中医药大学学位授予条件者,获得由中方颁发的学士学位证书和新方颁发的中医专业高级文凭,该文凭由新加坡政府备案认可并在新加坡通用。

 

  

  九、 与新加坡中药学院的合作

  新加坡中药学院是在新加坡卫生部指导下,由新加坡中药团体联合委员会创办的中药专业教育机构。新加坡中药学院与北中医的合作始于2002年学院筹备阶段,是北中医合作最早的中药学院,也是中国境外创办最早的中药学院。北中医和新加坡中药学院共同制定教学计划,并派出教师执行教学任务、指导教学工作。项目课程分为三个层次,分别为初级毕业证书课程,学制2年;中级毕业证书课程,学制3.5年;大专文凭课程,学制4.5年。成绩合格者将获得新加坡中药学院与北中医联合颁发的毕业证书。