您的位置: 首页  >  交流合作  >  合作项目

合作项目

  北京中医药大学教育资源丰富,学科特色鲜明,具有开展多种跨境合作的雄厚实力,截止2014年底已与29个国家和地区的103所高校和研究机构建立了合作关系,在教育、医疗、科研等领域展开多层次的合作,推动中医药在全世界的传播,为人类健康福祉做出重要贡献。

 

  一、新加坡南洋理工大学“中医-生物”双学士学位项目

  在中国和新加坡两国教育部的积极支持和推动下,北中医和南洋理工大学于2005年起合作开办“中医-生物”双学士学位本科项目。这是新加坡正规大学开设的第一个中医学专业本科教育,也是在世界50强高校中开设的第一个中医学专业本科教育。该项目学制5年,采用3+2模式,前3年在南大生物科学学院,学习生物学、西医学和中医基础课程,后2年在北中医第二临床医学院,学习中医临床课程,进行毕业实习。毕业生获得由南大授予的生物学学士学位和北中医授予的医学学士学位。2005至2019年,本项目共招收学生557人,至2019年,已毕业382人,其中31名毕业生进入我校研究生项目学习,3人已获得博士学位。

  

  二、西班牙巴塞罗那大学中医学双学位硕士项目

  2016年10月,北京中医药大学与巴塞罗那大学医学院联合培养硕士项目迎来首批研究生,这是首个由中国中医院校在欧洲医学院开设、并被整个欧盟认可的官方硕士学位项目。这意味着中国中医高等教育体系被欧盟认可,将对中医药正式进入欧盟主流医学体系、中医师合法执业资格和中医药在欧盟的合法地位等的落实起到重要推进作用。

  2016年至2019年,该项目共招收四届近30名留学生,有9名学生顺利通过第一学年的考核前往我校附属医院进行临床部分实习,并出色完成实习任务,3名通过毕业答辩获得硕士学位。

  

  三、罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学合作中东欧官方认可的中医硕士学位项目

  2019年我校与罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学医学院合作的两年制英文授课中医硕士课程项目在罗马尼亚正式开班,迎来首批20位学员。此项目经罗马尼亚教育部、卫生部、劳动保障部联合批准,成为中东欧地区“17+1合作”机制框架下唯一的官方中医硕士学位项目,旨在招收有志于了解中医学、临床运用中医学的健康科学领域专业人员,包括西医生、理疗师和护士等。针对罗方当地中西医政策和西医执业人员的需求,我校根据多年研究生教育英语授课教学经验设计了此项目的模块化教学体系,并由我校知名学者讲授。在“17+1合作”机制框架下,期望将其建设成为辐射中东欧、乃至欧洲的高质量、极具影响力的教育交流合作项目,促进文明交流互鉴,令中医智慧惠及中东欧人民,使中医药国际传播切实服务国家外交战略。