您的位置: 首页  >  求学北中医  >  在校学习

签证手续

发布日期:2015-03-27

  一、签证知识

  (一)X1字签证

  X1字签证,发给申请在中国境内长期学习的人员。持X1学习签证入境后,签证有效期为30天,必须在入境后30天之内前往留学生办公室申请办理居留证件,不能变更为其他任何类型的签证。在办理居留证件前,学生还需要提供由北京市出入境检验检疫部门开具的健康证明。

  (二)X2字签证

  X2字签证,发给申请在中国境内短期学习的人员。X2字签证的有效期会标明在签证页上,自入境当日起可以停留指定的天数。如在8月25日持有效期为90天的X2签证入境,最长可以停留至当年的11月23日。

  (三)L签证

  L字签证,发给入境旅游的人员;以团体形式入境旅游的,可以签发团体L字签证。

  (四)S1字和S2字签证

  S1字签证,发给申请入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;S2字签证,发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。

  (五)Z字签证

  Z字签证,发给申请在中国境内工作的人员。

  (六)居留证件

  在中国学习期限在180天以上的留学生需要办理居留证件,有效期标明在居留证件上,学生可以在居留证件有效期内多次出入境。

  

  二、签证、居留许可办理方法及流程

  留学生办理签证和居留证件时需前往2个月,前往所属院校签证管理老师处申请办理。

  国际学院学生请前往:国际学院签证办公室

  研究生院学生请前往:研究生院境外学生管理办公室

  其他(项目生)请前往:留学生办公室境外学生管理办公室

  根据北京市公安局出入境管理处规定,留学生办理签证需要由上述办公室网上提交申请,通过后台审批后,持相关材料方可前往北京市公安局出入境管理处办理相关手续。留学生可以选择自己持护照和签证申请表前往签证处办理签证,或付费委托签证代理公司代办。

  一般情况下,在7至15个工作日后,留学生可取回护照和新签证。获得新签证后,请马上前往住所管辖派出所办理住宿登记延期手续。

  

  三、中国政府奖学金生注意事项

  (一)关于奖学金生活费等:中国政府奖学金学生个人信息或者学籍发生变动,或注册、报到、月签、出勤、签证、学籍等内容发生非正常情况,将影响奖学金生活费,甚至奖学金资格。

  (二)关于奖学金资格:中国政府奖学金学生当年未通过年度评审,将中止或终止奖学金资格。

  (三)关于延期:本科生不予办理延期;进修生可以申请延期;研究生不能按期毕业者,需填写延长奖学金申请表,上报基金委批复。