您的位置: 首页  >  图片新闻

加拿大哥伦比亚省高等教育厅代表团访问我校

发布日期:2015-03-30

  

  3月29日周日,加拿大哥伦比亚省高等教育厅厅长(Minister of Advanced Education of the Province of British Columbia)Dr. Andrew Wilkinson携代表团访问我校,陪同来访的还有省政府亚洲特别代表Ben Stewart先生,高等教育厅副厅长Sandra Carroll女士以及该省国际教育委员会执行主任Dr. Randall Martin等10位成员。

  王伟副校长参加了接待并与Dr. Wilkinson就代表团感兴趣的问题进行会谈。Dr. Wilkinson介绍道,BC省有大量的亚裔移民,其中华裔居首。该省的中医医疗及教育需求日益增长,以温哥华市为例,民办中医学校的学生规模在20名到100名间,质量却良莠不齐。因此BC省政府希望在公立院校中开展中医教育,确保教学质量。厅长得知获得该省公立院校中医教育举办权的昆特仑理工大学(Kwantlen Polytechnic University)与我校就合办中医教育联系密切,故前来访问,希望可以就中医人才培养的学历层次、课程设计、临床实习等方面向我校取经。王校长向来宾分别介绍了我国医学教育体系、我校医学专业的课程设置,特别强调了来华临床实习的必要性,我校三所附属医院拥有经验丰富、学术深厚的临床医生及教学专家,将为加方学生提供最佳的临床指导。Dr. Wilkinson进一步提出:BC省拥有优质教育资源,省内多所一流大学可与我校进行合作,如学分互认、教师互访等,愿为两地高校合作搭建平台;此外,BC省哥伦比亚大学(UBC)的医学教育享誉全球,两校可以针对中医有效性、中药有效成分等展开优势互补的科研合作。王校长非常赞同厅长的建议并表示,北中医与KPU合办中医本科教育合作进展有序,为我校与BC省高校合作奠定了良好基础。除了教育外,中医在很多优势病种方面疗效显著,如糖尿病、肿瘤、痛症等,若能在BC省当地建立高质量的中医临床机构,不但造福当地百姓,而且可以作为当地学生的实践基地,同时培养了本土师资力量。

  会谈结束后,厅长衷心感谢我校牺牲周末时间接待访团,通过访问,他加深了对中医的认识和理解,对BC省高校与北中医展开更多长久务实的合作充满希望。

 

   (国际交流与合作处撰稿、教育技术中心摄影)