您的位置: 首页  >  图片新闻

徐安龙校长在俄罗斯国家杜马推进中医在俄全面合法化

发布日期:2015-04-30

  应俄罗斯国家杜马邀请,徐安龙校长于2015年4月20日至23日对俄进行了工作访问。

  访问期间,徐安龙校长分别与俄罗斯国家杜马副主席兼统一俄罗斯党中央委员会副主席谢尔盖·热列兹尼亚克、国家杜马卫生委员会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫、国家杜马教育委员会副主席阿列克·苏莫林、俄罗斯传统医疗协会主席弗拉基米尔·伊科洛夫、阿尔泰地区领导人等,就推进在俄中医医疗、教育及草药种植等相关问题的全面合法化进行了卓有成效的会谈,并在阿尔泰官员陪同下考察了该地区草药分布与生长情况。

  在俄罗斯国家杜马大厦,应谢尔盖·热列兹尼亚克副主席的邀请,徐校长做了题为“让中医药造福俄罗斯人民”的报告,就中医区别于西医的特性、在国际上的发展现状以及北中医的历史做了简要介绍,强调了中医的预防理念对未来医学发展、社会经济发展的重要影响力,深刻分析了中医海外立法的艰难,同时表示,作为世界中医最高学府,北中医将为俄罗斯民众带来最优质的医疗资源、最标准的中医临床与教育体系,并与俄方一同突破法律与科研方面的障碍。听完徐校长的报告,副主席高度评价中医在疾病预防与康复方面的巨大优势,希望学习中国经验,在我校帮助下,共同构架俄罗斯中西医并存医疗体系,实质探讨中医在俄立法和正规医疗、教育体系的建立。

  在随后与俄国家杜马卫生委员会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫的交流中,徐校长邀请主席率团访问中国,通过实地考察体验,加深对中医的认识,以便更好在俄建立系统的中医医疗体系,为俄罗斯人民提供优质的中医医疗服务。

  徐校长还就中医在俄教育问题与俄国家杜马教育委员会副主席阿列克·苏莫林展开了热烈讨论。副主席对中医人才在俄的教育和发展表示出十分浓厚的兴趣,他详细询问了北中医与巴甫洛夫医科大学的合作进展,认为中俄在医疗教学方面合作的前景广阔,尤其希望在全俄范围内推动中医教育,在我方帮助下,摸索出一条适合俄罗斯国情的中医人才培养战略。

  结束了对俄国家杜马的访问后,徐校长又前往俄阿尔泰山区进行考察。作为一带一路重要的必经之地,阿尔泰地区位于欧亚大陆中心,气候宜人,物产丰富,拥有数量众多的优质草药资源。徐校长与当地政府深入探讨了种植草药的合作意向,并就加深双方经贸与文化交流、共同打造一带一路的阿尔泰走廊达成共识。

  徐校长此次紧张而卓有成效的访问,与俄国家杜马、教育、卫生等主管部门建立了良好的合作关系并达成多项共识,为日后推动在俄中医医疗、草药的合法化以及正规中医教育、医疗体系的建立打下了坚实的基础,为中医走出去战略的实现迈出了稳健的一步。

  (国际交流与合作处供稿)