您的位置: 首页  >  图片新闻

西班牙巴塞罗那大学代表团访问我校

发布日期:2015-09-02

  2015年8月31日至9月1日,西班牙巴塞罗那大学医学院院长Francesc Cardellach和研究生项目主管José M. Nicol在北京市中医管理局副局长罗增刚、科教处处长厉将斌等领导陪同下到我校进行工作访问。王伟副校长率研究生院、国际交流与合作处、国际学院负责人接待了来访客人。

  2013年6月第二届京交会期间,北京市中医管理局与西班牙加泰罗尼亚政府经济知识部签订了筹建“欧洲中医药发展促进中心”的《合作谅解备忘录》。项目旨在与西班牙加泰罗尼亚自治区政府及巴塞罗那市政府合作在巴塞罗那市建立传统中医药欧洲发展推广中心。中心将搭建集中医医疗、教育、科研于一体的平台,立足西班牙,辐射欧洲,推动中医药在欧洲地区的发展。我校承担其中教育板块,主要负责与外方合作开展西班牙以及欧盟官方认可的中医本科与研究生教育,此次工作访问正是就教育合作的细节进行深入研讨落实。

  王伟副校长表示北京中医药大学作为筹建“欧洲中医药发展促进中心” 教育板块的承担者,感谢北京市中医局的信任和支持,从政府层面向西班牙乃至整个欧盟推广中医药;同时希望两校能从教育合作入手,以科研、医疗合作深入,逐步深化合作。随后一天多的研究讨论,双方确定了研究生培养方案、课程安排、学分设置等具体内容,形成了合作协议及合作方案细节,并将呈报西班牙加泰罗尼亚政府批准。另外,双方还就合作开展学生短期交流项目达成一致意见。

  紧张而务实的工作访问为双方未来教育合作的落实打下坚实的基础,也着实使我校海外中医高层次教育的创新发展迈上新台阶。

  (国际交流与合作处撰稿)