您的位置: 首页  >  图片新闻

十七国驻华大使夫人访问我校第一临床医学院

发布日期:2015-11-13

  2015年11月11日下午,来自欧洲、亚洲、南美洲、非洲等17国驻华大使夫人组成的贵宾团至我校第一临床医学院-东直门医院国际部参观体验。

  首先,作为北京中医药大学校长助理和东直门医院院长的王耀献教授代表大学和医院致欢迎词,王院长热情洋溢、妙趣横生的演讲赢得各国大使夫人的阵阵掌声。阿尔及利亚大使夫人Rabehi Zoubida作为外方代表发言,对我院的深情款待表示感谢。

  北京中医药大学国际合作处张丹英副处长介绍了近年来我校正在开展的对外交流和国际合作项目。

  随后,东直门医院国际合作处赵琪处长介绍了国际部整体概况。国际部坐诊专家146人,开设22个科室(包括内、外、妇、儿、针灸、推拿、治未病等),对糖尿病、慢性肾炎、肾功能不全、痛风、不孕不育、肺纤维化、慢阻肺、哮喘、过敏性疾病、湿疹、荨麻疹、肿瘤、癌症术后、乳腺增生、肥胖病、颈肩腰腿痛等疗效显著。多科室具有提供外语服务的能力,并且在刚刚结束的北京中医药涉外服务能力大赛中,东直门医院荣获团体第一名。

  接着,赵处长应邀为外宾做了一场针灸讲座,不仅介绍了临床常用针具和使用方法,艾绒、艾条的制作过程和功用,而且现场展示毫针、火针、皮肤针、艾条、灸盒等,使外宾对针灸疗法有了感性的认识。外宾现场学习了常用保健穴位的选取及砭石点穴、刮痧的操作方法,赵处长就外宾提出的相关问题给予耐心细致的解答。

  最后,赵琪处长和针灸科倪金霞主任医师、陈晟主治医师为参访团成员行中医四诊,并为部分人员针灸治疗。几内亚大使夫人Djamila  Dou Bah患腰肌劳损多年,近日劳累后复发,陈晟医师选取手部腰痛穴,行动针疗法,腰痛立刻缓解,各位大使夫人对针灸的神奇疗效赞叹不已。同时,参访团也体验了由推拿科王锡友副主任医师和多位医师实施的“宫廷理筋术”、“宫廷脏腑调理术”等多种推拿手法。

  通过此次实地参观和体验,各位驻华大使夫人对中医药有了新的认识和感受,对东直门医院古色古香的就诊环境和高水平医术非常满意,纷纷询问来医院国际部就诊的相关事宜,并诚挚邀请学校专家赴各国驻华大使馆举办中医讲座。

(国际交流与合作处撰稿、东直门医院摄影)