您的位置: 首页  >  图片新闻

俄罗斯历史上第一所获得法律认可的中医医院-北京中医药大学圣彼得堡中医中心揭牌

发布日期:2016-07-04

  2016年7月3日下午,国务院副总理刘延东在俄罗斯圣彼得堡出席并见证,由北京中医药大学校长徐安龙和俄罗斯圣彼得堡水务集团董事长菲利克斯为“北京中医药大学圣彼得堡中医中心”揭牌,标志俄罗斯历史上第一所获得俄法律认可的中医院正式扬帆起航。北京中医药大学圣彼得堡中医中心是由北京中医药大学与俄罗斯水务集团、巴甫洛夫第一医科大学、俄联邦西北医科大学、圣彼得堡大学、俄罗斯国家彼得罗夫肿瘤科学院合作的中医药走进俄罗斯的重点项目。项目旨在搭建中医药在俄医教研合作平台,发挥中医药独特的诊疗优势,惠及俄罗斯人民健康,增进两国间友好交流,实现“中医走出去”战略在“一带一路”沿线国家俄罗斯的历史性突破。

  

  国务院副总理刘延东见证“北京中医药大学圣彼得堡中医中心”揭牌仪式。

出席见证仪式的中俄双方代表有(从左到右):俄罗斯教育部第一副部长特里恰科女士(左二),俄罗斯圣彼得堡水务集团董事长菲利克斯(左三),俄罗斯全国医学会主席罗沙利(左四),国务院副总理刘延东(右五),北京中医药大学校长徐安龙(右四),国务院副秘书长江小涓(右三),中国驻俄罗斯大使李辉(右二),教育部副部长郝平(右一)等。

  

  北京中医药大学圣彼得堡中医中心的建立得到中俄两国政府、教育、医疗、科研、文化机构和企业的大力支持。国务院副总理刘延东高度关注和支持中心工作,多次作出重要指示,并亲自指导中心工作。她强调,中医是中国的国宝,中医中心的建立开辟了中医走向世界的通道、做出了典范。

  中医中心的建立,还得到俄罗斯全国医学会主席罗沙利·列昂尼德·米哈伊洛维奇、圣彼得堡州政府及俄杜马的全力支持,俄杜马副议长兼统一俄罗斯党副主席热列兹亚克、卫生委员会主席卡拉什尼科夫以及俄罗斯两院院士圣彼得堡水务集团董事长菲利克斯、巴甫洛夫医科大学第一外科医院院长安纳托利教授亦给予鼎力相助。本中医中心的建成,是推动中医药走向世界的重要举措,凝聚着中俄中医人的智慧与汗水,是中俄两国人民友谊的结晶。

  

  国务院副总理刘延东与俄罗斯全国医学会主席罗沙利就中医中心相关工作进行交流

  

  出席见证仪式的代表还有俄罗斯全国医学会主席罗沙利、中国驻俄罗斯大使李辉、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长王超、教育部副部长郝平、财政部副部长余蔚平、驻圣彼得堡总领事郭敏、教育部国合司司长许涛等。