您的位置: 首页  >  图片新闻

北京中医药大学与法国公立医院集团“牵手”

发布日期:2016-07-04

  《欧洲时报》报道北京中医药大学与法国公立医院集团“牵手”,全文如下:

  北京中医药大学与法国公立医院集团“牵手”

  为充分发挥人文交流在中法关系中的积极作用,依据中法双方达成的共识,中法高级别人文交流机制第三次会议将于2016年6月29日至7月2日在法国举行。6月29日上午,前来参加中法高级别人文交流活动的北京中医药大学校长徐安龙教授率领医学代表团与法国巴黎公立医院集团代表在巴黎比提耶-萨尔贝蒂耶医院举行会谈,就双方在医学研究、学生培养、临床应用、中医推广等一系列医学领域的合作达成一致意见,双方将加强合作,为中法两国人民的健康事业做出共同努力。

  巴黎公立医院集团对华关系部主任帕特里斯·德勃雷、巴黎比提耶-萨尔贝蒂耶医院中医药中心主任阿兰·包默楼、全欧洲中医药专家联合会主席朱勉生博士、中法中医药合作委员会法方秘书长刘炳凯等出席会谈。

  德勃雷向代表团介绍了法国的医疗卫生体系,法国医疗卫生制度其核心是政府主导区域医疗规划、整合医疗服务、规范医疗行为并全额支付国民医疗费用。全国共有22个公立医院集团,其中巴黎公立教学医院集团(简称“AP-HP”)以拥有37家公立医院、92000名员工而成为法国以及欧洲最大的公立医院集团。比提耶-萨尔贝蒂耶以占地30多公顷而成立欧洲最大的集教学、科研与临床一体的最大的公立医院。医院具有除烧伤科和儿科外的全部科室,科系完备。

  比提耶-萨尔贝蒂耶也是最早开展中医教学与研究的法国医院之一,是唯一设有中医中心的公立医院,近年来与中国开展了卓有成效的医学交流,在推进中法医学合作方面做出了自己的努力。

  徐安龙表示,北京中医药大学始建于1956年,是国务院批准最早创办的高等中医药院校,以中医药学为主干学科的全国重点大学,是中国培养高层次创新型中医药人才的教育基地、高等中医药教育改革的示范基地、中医药知识创新和技术创新的研究基地、防治重大疾病和疑难疾患的医疗基地、弘扬优秀传统文化的人文基地、推进中医药走向世界的国际交流基地,为人类健康事业发展和文明进步做出了重要贡献,已经成为在国内外享有盛誉的集教学、科研、医疗于一体的著名中医药高等学府。自建校之初,学校在全国高等中医药院校中率先接收外国留学生,已为世界90个国家和地区培养了两万余名中医药专门人才,并先后与30个国家和地区的108所知名大学和研究机构建立了良好的合作关系。北京中医药大学愿与巴黎公立教学医院集团携手,在医学研究、学生培养、临床应用、中医推广等一系列医学领域开展务实合作。

  经过深入的讨论,双方达成合作的一致意愿,将签署合作协议,为中法医学合作,特别是中医的研究与应用注入活力。