您的位置: 首页  >  图片新闻

我校与日本兵库医科大学共建的中医药孔子学院荣获“先进孔子学院”称号

发布日期:2018-12-06

  2018124日,第十三届孔子学院大会在成都开幕。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰发表主旨演讲。在5日的闭幕式上,我校与日本学校法人兵库医科大学共建的兵库医科大学中医药孔子学院被授予“先进孔子学院”称号,以表彰我中医药孔子学院在中医药文化推广与研究方面所做的贡献。

  兵库医科大学中医药孔子学院创办于2012年,是第一所在境外医科大学开办的中医药孔子学院,也是日本第一所以中医药为特色的孔子学院。创办6年来,在国家汉办/孔子学院总部的领导下,在中日双方大学的共同努力下,兵库医科大学中医药孔子学院紧紧围绕中医药特色开展工作,取得了突出的成绩。

  在健康文化推广领域,中医药孔子学院以讲座、交流沙龙等多种形式,积极为当地民众传授中医药相关健康知识,为日本民众了解中医学知识和中华文化,提高健康水平,提供了重要的途径。

  在中医学教育领域,中医药孔子学院根据兵库医科大学的学科特点,按其培养要求,协助其面向大学生开设了多种中医学相关课程,以提高他们的中医学素养,为学生们未来的专业发展拓宽了方向。

  在科学研究领域,日方大学为孔子学院设立专门中医药研究实验室,配备研究设备和人员,并面向大学内的青年学者开放科研招标,予以经费资助。经过几年努力,中医药孔子学院在国际医学期刊上发表了10篇署名“中医药孔子学院”的SCI论文,使兵库医科大学中医药孔子学院学术影响和学术声誉不断提升。

  相信在获得"先进孔子学院"荣誉称号的基础上,兵库医科大学中医药孔子学院将会取得更好的成绩。