您的位置: 首页  >  图片新闻

我校与加拿大专家交流抗疫经验

发布日期:2020-05-12

  5月9日,为加强国际间抗击新冠病毒的交流与合作,由加中科协和我校共同举办的中医药抗击新冠病毒学术研讨会成功召开。中加两国专家通过视频会议,交流和探讨了中医药在抗击新冠病毒过程中的经验和突出疗效。中国驻温哥华总领馆科技参赞文钧、加中科协理事长李志刚、我校校长徐安龙、东直门医院书记叶永安、以及来自加拿大多伦多大学、昆特兰理工大学、蒙特利尔大学的专家和两国相关领域的工作人员等共计50余人参加了研讨会。

  加中科协理事长李志刚首先对加拿大的疫情情况进行了介绍,希望通过此次研讨会促进中加两国间科研机构在抗击新冠病毒中的密切合作,交流信息,分享经验。文钧参赞在致辞中对研讨会的召开表示祝贺,希望通过加强与国内的合作推动中医药在海外的发展。我校徐安龙校长表示,北京中医药大学一直致力于用严谨科学的语言来讲好中医故事。中医药在此次抗疫中发挥了前所未有的积极作用,成为抗疫中国方法的重要组成部分,发挥了中医药特色优势和作用。希望通过本次研讨会达到相互促进、优势互补并加强国际抗击新型冠状病毒的合作。

  之后,我校东直门医院书记叶永安,作为我校援鄂国家中医医疗队总领队,详细分享了新型冠状病毒疾病重型及危重型中医救治体会。加拿大卑诗省中医针灸管理局理事于卫东就中医药在加拿大的发展与挑战进行了介绍。加拿大马元春博士介绍了中药的国际化与现代化。加拿大安大略中医学院院长吴滨江教授详细介绍了加拿大安大略省中医药临床治疗工作状况。魁北克华人教授协会刘均利教授代表华人华侨学者在会上进行发言,就加拿大魁北克省的新冠病毒病例进行了分析与讨论。

  最后,双方专家开展了专题讨论,围绕中医药在抗疫中发挥的作用进行了交流。本次研讨会获得了双方参与者的高度评价和一致认可。参会专家均表示希望以本次研讨会为平台,加强中加两国在医疗健康领域的进一步合作交流,为战胜疫情贡献力量。