您的位置: 首页  >  新闻动态

兵库中医药孔子学院推动中医药研究走向国际化、高端化

发布日期:2017-04-28

  4月18日下午,日本兵库医疗大学先端医药研究中心和学校法人兵库医科大学中医药孔子学院联合召开科研成果报告会。兵库医疗大学副校长西山信好、孔子学院理事长新家荘平、中外方院长等学者和师生200余人出席会议。

  此次报告会旨在总结2016年度兵库医疗大学的先端医药研究中心科研项目成果,以及由中医药孔子学院组织的基金课题的科研业绩。兵库医疗大学药学院院长田中稔之和中医药孔子学院外方院长三轮洋人致开幕辞。

  报告会分为上下两部分,分别由兵库医疗大学先端医药研究中心的2组研究团队和中医药孔子学院的5名共同研究人员进行学术成果汇报。前者报告了抗肿瘤免疫治疗和抗癌药物开发的最新研究。

  后者的参与者为兵库医疗大学和兵库医科大学的年轻教师及研究生,他们主要的研究课题有单味药物以及某些中医成方(如十全大补汤、六君子汤、锡类散)的疗效,疼痛的治疗机理研究等,同时还有对同一品种、不同产地中药(当归)的品质评价等实质性研究,成果可喜。中医药孔子学院的名字继续载入世界医学界最大的检索系统“Pubmed”之中。

  青年学者就不同产地当归的品质评价方法做科研成果汇报

  最后,新家荘平在总结发言中高度肯定了结合日本先端医学研究的中医药研究,殷切希望与会师生能关注中西医研究方法的探讨,时刻保持以问题为核心的研究意识,推进现代医药学先端研究与传统医学研究的融合。

  新家荘平总结发言

  这种独具风格的报告会至今已持续五年,中医药孔子学院也逐渐形成以科研带动中医药在日本和世界传播的特色发展模式。

  供稿:学校法人兵库医科大学中医药孔子学院