您的位置: 首页  >  新闻动态

中国中医师首次获得澳大利亚中医立法范围内以教育与科研为目的的执业准证

发布日期:2017-05-08

  4月13日,北中医派往“澳大利亚中医中心”的中国中医执业医生首次获得澳大利亚官方管理机构-AHPRA( Australia Health Practitioner Regulation Agency )- Chinese Medicine Board of Australia - 颁发的“中医师-中医针灸师-中药师执业准证”。这是澳洲官方管理机构第一次评审中国医生以教育与科研为目的、可以从事中医临床的职业准证申请,也是首次中国中医医生在这个领域中实现了零的突破!

  从2014年11月习总书记见证我校与西悉尼大学共同签署在悉尼创办“澳大利亚中医中心”的备忘录以来,中澳双方不懈努力,借助中医中心平台,在全方位开展中医药医疗、教育、科研及文化交流与合作的同时,力促中心医疗实体于2016年8月9日正式揭牌运行,标志着中医药在澳大利亚的发展在双方合力推动下迈上新台阶。 

  2015年7月1日,澳洲实施新的中医准证注册法,英语考试成为必须条件,这对来自中国的中医生要在澳洲尽快获取行医注册造成极大困难,也使中澳两所院校开展临床科研合作面临极大挑战。如果想在短时间内获得澳洲合法行医执照,申请教育与科研类别的行医执照是一个可行的捷径,但关键必须有一个澳大利亚的教育或科研机构作为中国医生在澳洲的承接方。为此,西悉尼大学凭借两校合作中医中心的平台向澳洲中医注册局提出申请,并成功地、也是唯一地为来澳洲中医中心工作的中国医生获得注册。

  中医中心的中澳双方工作人员,将再接再厉、团结一致、砥砺向前!

  (国际交流与合作处、东直门医院、澳中医中心)