您的位置: 首页  >  新闻动态

我校合作日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院首次举办汉方医学研究会活动

发布日期:2017-05-26

  5月20日,由我校合作日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院主办的首场汉方医学研究会在日本西宫医科大校区举办。研究会吸引了日本学者、在日中医从业人员、医药公司职员、药剂师、针灸师、普通市民等30余人参加。

  

  

  本次研究会专程邀请了日本Health株式会社董事、原日本汉方生药制剂协会教育研修委员会委员长、大杉制药株式会社常务董事森清高,就“战后日本汉方萃取剂的开发及发展”发表了精彩的演讲。我校派遣孔子学院中方院长梁永宣也围绕“日本医疗保险中的汉方萃取剂和中医学典籍”进行了分析。与会人员在共同学习20世纪40年代后汉方药在日本发展应用状况基础上,探讨了中国医学对日本产生的影响。

  随后,进行了别具一格的自由讨论,参会者依圆形而坐、结合个人在工作中的切身体会,介绍应用汉方医药和针灸的经验以及存在的困惑,围绕研究会今后的建设和发展,提出了诸多良好建议。现场交流气氛热烈,大家都期待着有更多的沟通和交流。最后,与会者参观了中医药孔子学院,了解了机构概况。

  汉方(中医药)医学研究会是中医药孔子学院于2017年新开设的系列活动,在以往面向市民宣传的基础上,进一步开拓视野,团结日本关西地区从事汉方医药专业人员的力量(包括日本方和在日中国人),使大家通过日本唯一的中医药孔子学院平台,互通信息,交流经验,取长补短,从而进一步扩大中医药文化在世界的影响力。

  (国际合作与交流处)