您的位置: 首页  >  新闻动态

徐安龙校长率团访问法兰西医学科学院和巴斯德研究所

发布日期:2017-07-17

  7月11日,徐安龙校长一行访问法兰西医学科学院,与科学院终身秘书长Cabinet院士进行了交流。

  会谈在古老而庄重的会议室进行。徐校长首先对Cabinet院士的热情邀请与接待表示了衷心地感谢,并向他介绍北中医代表团此次访问法国,主要目的是为了寻求中西医合作,在难治性疾病和代谢性疾病等领域联合开展科学研究。北京中医药大学愿意与医学科学院合作,推进法国中医执业医师的考核标准化工作。Cabinet院士表示,法国目前将替代医学放在重要的地位,在与中国工程院合作方面就开辟了很好的先例,并希望徐校长方便时到科学院为终身院士们做中医药相关学术报告,徐校长欣然接受了邀请。会谈结束后,Cabinet院士亲自带领大家参观了科学院的院士议会厅、图书馆等部门。

  

  法兰西医学科学院成立于1820年,是法国医学界最高荣誉机构,现有130名院士、160名通信院士、40名外籍院士和100名外籍通信院士,世界著名的微生物学和免疫学奠基人路易斯.巴斯德即为该科学院的终身院士。

  7月12日徐安龙校长一行访问巴斯德研究所,与所长Christian Brechot教授就联合培养博士、博士后研究项目等合作事宜进行了深入交流。Christian Brechot教授曾多次访问中国,对中医药有着浓厚的兴趣,他希望北中医的优秀学生申请法国博士奖学金,到巴斯德研究所开展中医药相关的研究工作。随后徐校长应邀在巴斯德研究所作了”人类免疫系统是怎么演化而来”的学术报告,同时介绍北京中医药大学国际化发展现状以及中医生命科学相关研究进展,引起了与会者的极大兴趣,报告后大家纷纷提问,反响热烈。

  

  法国巴斯德研究所成立于1887年,其职能是致力于对疾病的预防和治疗的科学研究、培训和其它公共卫生行为。它既是生物学基础性研究中心、大学后教学中心(研究与诊断培训),又是专门的生物医学中心、传染病专科住院中心、热带病理学和免疫系统疾病中心,是世界知名的研究机构,在世界各地拥有30个分所。