您的位置: 首页  >  新闻动态

徐安龙校长参加“中美大学校长和智库论坛”

发布日期:2017-09-30

  2017年9月26日,“中美大学校长和智库论坛:中美关系未来50年”在美国纽约哥伦比亚大学举行,国务院副总理刘延东出席开幕式并发表主旨演讲。我校徐安龙校长作大会报告。此次会议是中美社会与人文对话机制下的一次重要活动,旨在加强中美高水平大学间的全面合作。

  在开幕式上,刘延东表示,人文交流是中美两国分歧最小、共识最多的领域。过去7年来,中美高级别人文交流机制取得丰硕成果,丰富了两国关系的内涵,也使中美关系更有温度、更具韧性、更添活力。中方愿与美方扩大人文交流的覆盖面,增强民众的获得感,提升人文交流的影响力。希望两国大学和智库开展战略性、前瞻性研究,联合培养高素质人才,为中美关系发展积极建言献策,多发积极声音,多做友好之事,以智慧和担当为中美关系奠定更加坚实的基础。

  

  徐安龙校长在报告中强调,人文交流乃是人与人、心与心之间的交流,这也是人文交流的独特魅力。所以,人文交流一定要建立在人类社会共同关心和关注的问题上,“用别人听得懂的方式,讲好自己的故事”。正如我校魁兹汀医院成功运营26年、我校圣彼得堡中医中心短短10个月就在俄罗斯主流医学体系内建立极大的声望,这些成功的共同点就是充分发挥中医药对“生命健康的呵护和关爱”,用中医中心这个平台,“讲好中医自己的故事”。只有这样人文交流才能长久发展。徐校长的报告引起在场师生的强烈共鸣,师生们就相关问题与徐校长热烈交流。

  

  此次会议使我校在国际舞台的影响力进一步提升,我校国际合作的成功经验也为中美同行提供了宝贵的经验。