您的位置: 首页  >  新闻动态

俄罗斯医学科学院拉米尔.乌斯马诺维奇院士访问我校

发布日期:2017-12-19

  受徐安龙校长之邀,俄罗斯国家公共卫生科学院院长,俄罗斯医学科学院拉米尔·乌斯马诺维奇院士一行,于2017年12月14日抵达北京,对北京中医药大学进行为期3天的访问。当天下午2点,拉米尔·乌斯马诺维奇院士到达北京中医药大学西校区,在中医药体验馆二楼会议室—聚贤厅举行了会谈。此次会谈会议由我校国际中药新资源中心主任王学勇教授主持,国际交流与合作处唐民科处长、校科技处韩振蕴处长、中药学院雷海民院长、吴清副院长和李军副院长、生命科学院卢涛副院长及中医药领域专家等10余人参加了此次会议。

  

  会议开始,唐民科处长代表大学对拉米尔院士的到访表示热烈欢迎,并表达了我校将在医、教、研领域愿同俄罗斯国家公共卫生科学院开展全方位的合作;校科技处韩振蕴处长对我校“国际中药新资源中心”成立的背景、流程及未来发展等进行了简要介绍,并代表大学就拉米尔院士受聘为“国际中药新资源中心”表示祝贺和感谢;中药学院院长雷海民教授代表学院领导班子及中药学院一百多位职工,对拉米尔院士的到访表示热烈的欢迎,对拉米尔院士受聘“国际中药新资源中心”学术委员会主任表示热烈祝贺,对“中心”挂靠到中药学院给予大力支持。

  

  讨论期间,雷海民院长向拉米尔院士系统介绍了中药学院的学科结构、专业特色及学术影响等情况,并就“国际中药新资源中心”的功能进行了阐述。雷海民院长表示,中俄中药资源领域合作前景广阔,如中俄药监部门的交流与合作、中药科研人员交流互访、研究生交换研究、中俄实验室共建,申请国际合作项目等方面开展全方位合作,希望未来诸多合作项目能够真正落地、做实,希望拉米尔院士作为“中心”学术委员会主任,在中心的建设和发展过程中给予指导和扶持。

  拉米尔院士表示,对徐安龙校长的邀请表示感谢,非常乐意在贵校国际中药新资源中心的学术团队中任职,通过对话,对贵校中国中医药的发展有了更全面深入的认识。讨论过程中,拉米尔院士认为中俄合作前景非常广阔,对未来北中医国际中药新资源中心的发展、与我校中药团队全方位的合作等充满期待……