您的位置: 首页  >  新闻动态

向南非伸出“中医药”抗疫援手

发布日期:2020-05-08

  4月29日,在中国驻南非使馆科技处组织协调下,中南两国传统医药学专家通过视频连线方式,交流探讨中医药在新冠肺炎防治过程中的应用经验和突出疗效。会议由中国驻南非使馆沈龙公参主持,北京中医药大学校长徐安龙、南非科学创新部副总司长杜特伊特、南非卫生部国际合作司司长莱碧瑟和基础医疗司司长拉斐莱尼,南卫生产品管理局顾问卡茜姆、南非中医专业委员会主席帕克以及来自南非卫生部相关业务司局、自由州大学、西开普大学中医系等30余人参会。

  沈龙公参在致辞中表示,当前全球新冠肺炎确诊病例突破300万,死亡病例突破20万,防疫抗疫形势严峻。全世界唯有坚持人类命运共同体理念,团结协作、携手应对,才能战胜疫情,维护人类共同家园。根据中国抗疫经验,传统中医药被证实对新冠肺炎有确切疗效。从救治情况看,中医药治疗新冠肺炎总有效率达90%以上。中医药早期介入轻症治疗和恢复期治疗,重症、危重症实行中西医结合,能有效缓解病情发展。本次视频会议的目的,在于分享中国传统中医药抗疫经验,帮助南非尽快打赢疫情防控阻击战。

  杜特伊特副总司长表示,南非疫情暴发以来,中国政府对南非给予大量无私援助,显著提高南非疫情应对能力。南非科学创新部和卫生部珍视同中国的深厚友谊与密切合作。当前,中南两国科技合作密切。两国科技部正在重点实施中南政府间联合研究项目、联合研究中心、青年科学家交流等合作计划。双方在传统中医药(TCM)和南非本土知识体系(IKS)研发与产业化应用领域存在广泛共同利益。南非科学创新部愿同中国团结协作,将中医药与南非本土知识体系合作纳入中南科技合作框架,加强抗疫科研合作,产出更多惠及两国、有利于全人类的科技成果。

  南非卫生部莱碧瑟和拉斐莱尼司长表示,感谢中国驻南非大使馆“雪中送炭”组织此次会议。目前,南非面临巨大挑战,确诊病例接近5000例,死亡病例接近100例,疫情防控形势日趋严峻。中国在“分类救治”和抗病毒治疗方案等领域有丰富经验,愿同中国加强在抗疫药物研发与应用领域的密切协作,交流学习中医药抗疫经验,以更有效应对疫情。

  北京中医药大学徐安龙校长表示,中医药疗法在武汉抗疫中发挥重要作用,中西医结合治疗也被证实行之有效。北京中医药大学在中医药教育、科研、临床医疗、国际合作等领域具有独特优势,与南非合作历史悠久,人文交流频繁,先后与南非医学研究理事会、自由州大学等科研机构签署合作协议,并互派多批次科研人员开展互访交流。北京中医药大学愿以此次交流为契机,促成务实合作,推动共同抗疫。

  北京中医药大学赴武汉专家王彤教授以“中医药治疗新冠肺炎经验介绍”为题,系统介绍了其团队在武汉对轻症、中症,特别是危重症患者采取中医药治疗的经验及显著疗效,并强调中医药讲究个性化治疗,一人一方,辨证论治,治疗中要注重肺脾同治、肺肠同治和膳食营养。北京中医药大学医护专家介绍了中医护理方法在武汉抗疫过程中应用情况及其积极疗效。随后,中方专家耐心解答了南方专家提出的问题。

  会议获得双方参会者高度评价和一致认可。沈龙公参及杜特伊特副总司长均表示愿意支持两国开展中医药及南非草药领域方面抗疫科研合作,并敦促双方着手准备研究计划,未来还可考虑创建中南中医药联合研究中心。北京中医药大学徐安龙校长表示愿意提供抗疫中有效方剂等经验支持南方开展中医药科研合作。南方官员及专家渴望学习中医药治疗经验,希望尽快落实与中方在中医药科研领域的国际合作,推进中医药与南非传统知识体系成果加速融合应用。