您的位置: 首页  >  信息公开  >  留学生管理规定

北京中医药大学“北京市外国留学生奖学金”项目管理办法(2014年修订)

发布日期:2014-09-23

  “北京市外国留学生奖学金”(以下简称“北京市奖学金”)系北京市政府为了吸引更多优秀的外国学生到北京学习和从事研究活动,促进北京高校来华留学生教育整体水平的不断提升、规模的不断扩大,同时也为了激励来华留学生们勤奋学习、积极进取,而为北京市高校来华留学生提供的奖学金。为保证本奖学金的评审工作顺利完成,特制订《北京中医药大学“北京市外国留学生奖学金”项目管理办法》。

 

  一、奖学金的使用原则:

  1、专款专用,杜绝项目资金被挪用情况的发生;

  2、在保证项目资金全部用于外国留学生学费的前提下,向高端学历教育倾斜,提高学历教育整体水平;

  3、在发展高端学历教育的前提下,适度向欧美国家名校生源倾斜,优化生源国别结构;

  4、在扩大高端学历教育规模的基础上,将部分项目资金用作在学学历生奖学金,以提高在学学历留学生的学习热情;

  5、在提高学历层次的基础上,根据专业特点,以学历生为主,兼顾其他;

  6、在保障在校生学习积极性的基础上,适度向本年度本科新生倾斜,以吸引优秀来华留学生源。

  

  二、奖学金类别、等级、额度及名额:

  (一)本科学生奖学金:

  1、等级及额度:分三个等级。其中在校生一等奖学金为每生每年1.5万元人民币,二等奖学金为每生每年1.2万元人民币,三等奖学金为每生每年0.8万元人民币。2014年度新生一等奖学金为每生每年1.75万元人民币,二等奖学金为每生每年1.2万元人民币,三等奖学金为每生每年0.9万元人民币

  2、名额:受奖学生总数原则上按不超过学生实际数的10-25%计算,以班级为单位分配,按总得分(包括成绩和加分)名次,分三个等级奖励,即:一等为本班人数的2-5%,二等为本班人数的3-10%,三等为本班人数的5-15%。

  (二)硕士研究生奖学金:

  1、等级及额度:分三个等级,其中一等奖学金为每生每年3.8万元人民币,二等奖学金为每生每年2.66万元人民币,三等奖学金为每生每年1.9万元人民币。

  2、名额:受奖学生总数原则上以不超过全日制学生实际数的10-25%计算,新生按入学成绩、老生按学年平均分成绩排名,分三个等级奖励,每一等级的奖励人数视奖学金总额而定。

  (三)博士研究生奖学金:

  1、等级及额度:分三个等级,其中一等奖学金为每生每年4.7万元人民币,二等奖学金为每生每年3.29万元人民币,三等奖学金为每生每年2.35万元人民币。

  2、名额:受奖学生总数原则上以不超过每年级全日制学生实际数的10-30%计算,新生按入学成绩、老生按学年平均分和专项答辩的综合成绩排名,分三个等级奖励,每一等级的奖励人数视奖学金总额而定。

  (四)进修生与语言生奖学金:

  按平均每人不超过1.5万/年计算,奖金总额不超过10万元人民币。

  (五)学历生项目奖学金

  该项奖学金用于吸引发达国家和地区名校生和校际学生交流项目费用。

  1、等级及额度:学历项目奖学金:免学费;学分项目一等奖学金:每生减免6000元学费;学分项目二等奖学金:每生减免4000元学费;学分项目三等奖学金:每生减免2000元学费。

  2. 名额:根据当年校际交流学生名额确定,总费用不超过20万元人民币。

  

  三、申请人的基本条件:

  1、当年录取的本科、硕士和博士生、医学进修生和汉语进修生;

  2、在校全日制本科、硕士和博士生;

  3、攻读学士、硕士学位者,年龄不超过35周岁;攻读博士学位者,年龄不超过40周岁;

  4、未获得其它奖学金的资助。

  

  四、评审细则及标准:

 

  (一)本科生

  指导思想:综合考察留学生学习情况和日常表现,以学习成绩为主,其他方面为辅。引导、激励留学生遵纪守法,努力学习,积极参加各类文体活动,顺利完成学业。

  1、考核指标体系:重点为学习成绩考核,辅以日常表现考核等。

  ①上一学年所有课程考试合格;各门必修课成绩平均分在80分以上(缓考、重考成绩不计算在内)。

  ②操行评定(日常行为表现):以遵纪守法情况(如居留许可证管理、治安管理等),遵守校规情况,参加学院、学校及北京市组织的各类活动等为考核指标:

  A、遵守中国的法律法规。

  B、遵守学校的校纪校规。

  C、举止文明、尊敬老师、团结学生等。

  D、积极参加学院、学校组织的各项活动,积极协助老师的工作。

  每个考核指标分好、较好、一般、较差、差五个等级,分值分别25、20、15、10、5分。

  操行评分=A+B+C+D。最高分100分,最低分20分。

  2014年度新生以入学考试成绩、HSK成绩以及预科结业成绩为主要考核指标。

  2、奖励指标体系:对学校和学院做出突出贡献者在总得分中加入奖励分。

  ①参加国家级活动(如教育部组织活动),参与者加1分,获奖者依据名次加2-4分;

  ②参加北京市活动,参与者加0.5分,获奖者依据名次加1-3分;

  ③参加校级或院级活动,参与者加0.5分,获奖者依据名次加1-3分;

  ④本年度担任班长职务者加1分。

 

  (二)研究生

  1、新生入学考试总分和单科成绩全部合格,排名靠前。

  2、在校生学习刻苦,成绩优良,所有课程考试全部合格,无重考记录;学习成绩按学历层次分别排序,经综合评定,排名靠前。

  3、自觉遵守中国的法律、法规,遵守学校各项规章制度;

  4、诚实守信,尊敬师长,与同学友好相处,有良好的道德修养;

  5、积极参加学校组织的各项活动,如文艺、体育及公益活动等,热心班级工作,义务为同学服务。

  

  五、奖学金的申请、评审:

  1、奖学金按学年申请和评审。当年的北京市政府奖学金在校生的评审工作将于年底全部完成。

  2、学生按照“申请人的基本条件”自愿申请并填写申请表,将在通知的截止日期之前将申请表及相关材料上报到国际学院和研究生院;国际学院和研究生院在将申请材料审核、初评、公示无异议后,上报到国际交流与合作处。

  3、按照公开、公平、公正的原则,国际交流与合作处将组织奖学金专家评审委员会进行奖学金评审工作,确定合格者的名单并予以公示后上报到北京市教委。

  

  六、申请材料:

  1、《北京市外国留学生奖学金申请表》一式两份;

  2、学习计划(需写明对所学专业的认识及继续就读的学习计划;申请硕士不少于1000字;申请博士不少于1500字);

  3、本科在读生需提供班主任的推荐信;硕、博在读生需提供两份导师的推荐信;

  4、其他材料(所发表的文章或学术成果等)。

  

  七、奖学金的发放及监管:

  学校在下一学年开学后,将根据奖学金等级与金额,减免获奖学生学费。获奖学生应于学年末(或新学年始)书面向学校递交上一学年的学习总结(或心得)。

  

  八、留学生有下列情况之一者不得申请奖学金:

  1、触犯国家法律、法规者;

  2、参加非法社团组织;

  3、违反校纪校规,受到处分者;

  4、学习过程中(实习、见习、考试)作弊者;

  5、缺课超过1/3者;

  6、在职兼读学习者;

  7、破坏公共财物者;

  8、学校组织的集体活动无故不参加者。

  

  九、获奖学金留学生有下列情况之一者,立即取消奖学金获奖资格:

  1、触犯国家法律、法规;

  2、参加非法社团组织;

  3、违反校纪校规;

  4、申报材料不属实者。