您的位置: 首页  >  信息公开  >  留学生管理规定

北京中医药大学关于外籍、港澳台地区研究生管理及培养的补充规定

发布日期:2015-05-13

  根据外籍及港澳台地区的实际情况,特对境外(外籍、港澳台)研究生在学期间管理及培养工作做如下补充规定。

  一、境外研究生在校学习应遵守中国法律、遵守校纪校规。

  二、学制三年,学习年限可适当延长1~2年,最长不超过5年(含休学时间)。

  三、境外硕士和博士研究生课程学习,实行学分制。按培养计划要求,学术型学位硕士研究生必须修满31学分,学术型学位博士研究生必须修满12学分;专业学位硕士研究生必须修满18学分,专业学位博士研究生必须修满12学分。

  四、境外硕士和博士研究生均免修政治理论课和研究生社会实践。

  五、汉语作为外籍研究生必修课。在学期间,硕士研究生须达到HSK五级及口语考试中级水平(新),可获得4学分;博士研究生须达到HSK五级及口语考试中级水平(新),可获得4学分。外籍研究生入学前两年内所获得的相应等级HSK证书视为有效。HSK证书复印件需交研究生所在学院作为考试成绩存档。港澳台研究生需按相关要求,参加我校开设的硕士、博士研究生英语课程学习并通过考试。

  六、对于考试不合格者,不专门组织补考,跟随下一级学生考试。境外研究生每门课程允许重修或重考≤2次。

  七、研究生应按照培养计划要求进行课程学习,课程未修完或未通过考试者,不允许申请答辩。

  八、申请学位时,必须符合《北京中医药大学学位授予工作实施细则》。

  九、硕士研究生申请提前攻读博士学位,按照《北京中医药大学医学硕士学术型学位研究生提前攻读博士学位的暂行规定》和本规定中的相关条例执行。

  十、临床医学专业学位研究生申请转入博士阶段学习,按照《北京中医药大学临床医学专业学位临床综合能力考核办法》及本规定中的相关条例执行。

  十一、此补充规定中未明确的部分按照《北京中医药大学研究生手册》的有关规定执行。

  十二、此补充规定解释权在研究生院。