您的位置: 首页  >  信息公开  >  留学生管理规定

留学生违纪处罚条例

发布日期:2015-05-13

  第一条 为维护学校和国际学院正常的教学、生活、办公秩序,保护留学生人身安全,严肃校规校纪,参照学校学生处制定的《学生违纪处分条例》,结合留学生实际情况,特制定本条例。本条例适用于国际学院本科留学生(含七年制)、预科生、进修生、汉语生。

  第二条 留学生违纪处罚的种类为警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍五种。

  第三条 对受留校察看处分的留学生,留校察看期限为一年。留校察看期间有较好表现的,可按期解除,有特殊贡献者,可提前解除,表现差的,给予开除学籍处分。

  第四条 违反中国法令、法规,受到公安、司法部门处罚者,学校也相应给予处罚。

   1、违反居留许可、签证管理,如超期、涂改等,受到处罚的给予警告处分;

   2、违反《中华人民共和国集会游行示威法》,参与集会、游行、示威者给予严重警告处分,组织集会、游行、示威者给予留校察看(含)以上处分;

   3、违反北京市关于养犬、燃放烟花爆竹有关规定,违反《中华人民共和国道路交通安全法》,如违法驾驶摩托车等。视情节轻重给予严重警告(含)以下处分。

   4、违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》,有聚众赌博、酗酒、打架斗殴行为者,视情节轻重给予严重警告(含)以上处分。

   5、盗窃、诈骗集体、私人财物者,视情节轻重给予留校察看以上处分。

   6、违反中国法律在校内进行传教及宗教聚会等活动。组织者给予严重警告以上处分,参与者给予严重警告(含)以下处分。

   7、其他:被公安、司法部门处以警告或罚款者,给予警告或严重警告处分;被处以行政拘留者,给予留校察看(含)以上处分;被叛处拘役或徒刑或驱逐出境者,给予开除学籍处分。

  第五条 违反学校有关规定,视情节轻重给予相应处分。

   1、违反学生证、图书证管理,伪造、重办证件、借予他人者,给予警告处分。

   2、违反考试规则,有作弊行为者,依据学校相关规定,给予相应处分。

   3、破坏公共财物,除赔偿相应损失外,依情节轻重,给予严重警告(含)以下处分。

   4、违反消防安全管理规定,有违章用电、私接乱拉电线等行为者,收缴违章电器(退房时返还当事人),同时给予警告处分。造成损失时,赔偿相应损失。造成火警事故者,给予留校察看(含)以上处分。

   5、扰乱宿舍、教室、办公室等公共秩序者,视情节轻重给予留校察看(含)以下处分。

   6、对老师、工作人员进行人身攻击或无理取闹者,视情节轻重给予留校察看(含)以下处分。

   7、有污辱他人或对不尊重他人宗教信仰、风俗习惯等行为者,视情节轻重给予严重警告(含)以下处分。

   8、不遵守学校、实习医院的规定,无故长期缺课者,视情节轻重给予严重警告、开除学籍的处分。

  第六条 以下情况从重或加重处分:

   1、违纪后,认错态度不好的;

   2、对检举人等打击报复的;

   3、屡教不改或第二次违纪的;

   4、违纪行为组织者;

   5、本人同时有两项以上违纪的。

  第七条 受处分者,取消当年度北京中医药大学优秀留学生的评定资格。

  第八条 上述条例未能包括的违纪行为可参照以上条例执行处罚。

  第九条 处罚审批程序:

   给予警告、严重警告处分,由国际学院院长办公会讨论决定,报学校备案。留校察看以上处分,由院长办公会讨论后,报经学校批准。开除学籍处分决定由校长会议研究决定。