您的位置: 首页  >  引智工作  >  聘请长期外教指南

聘请原则、流程、工作量及待遇等

发布日期:2015-03-27

一、聘请原则

1)所聘人员应为教学或科研工作急需人才

2)来校工作三个月以上的国(境)外专家或教师

3)所聘长期外教原则上不超过60岁,身体健康,无犯罪记录,无法律纠纷

4)具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)

5)从事语言类教学的,如未持有所在国颁发的教师资格证书,应当取得国际通行的语言教学资格证书。

 

二、聘请流程

聘用外教的单位向国合处报送聘请长期外教计划

国合处汇总报送计划,组织专家审核通过后通知聘用单位

聘用单位与长期外教签订劳动合同

 

三、工作量及待遇

外教每周工作量在10-16学时之间,包括理论授课及学术科研等活动。

长期外教的待遇一般包括月薪、住宿补贴、国际旅费、医疗保险、意外伤害医疗与病亡身故保险等。

月薪:根据长期外教实际业务水平、承担的工作任务、职称及学历等来确定薪金标准。月薪自到职之日起至合同期满之日止,按月发给。不足整月的按日计发,每月按三十天计算,最后一天为月薪发放日。按《中华人民共和国个人所得税法》,长期外教须依法交纳个人所得税。合同期内最后一个月的工资,在长期外教办理完离校手续后发放。

住宿补贴:原则上,由我校为长期外教提供校内住宿,住宿期间补贴电费2000度/年,超出部分由长期外教本人自行承担。固定电话费用由长期外教本人自行承担。住在校外的外教我校支付住宿补贴2000元/月

医疗保险:我校为60岁以下的长期外教购买在校工作期间的意外伤害医疗与病亡身故保险。

 

四、外教管理

聘用单位应指定专门工作人员,协助国合处做好长期外教工作、生活的联系、安排和落实工作。

  1. 根据本单位教学、科研情况,聘用单位应制定出具体的教学、科研计划,明确长期外教在聘期内应达到的要求和应创造的效益。

  2. 聘用单位应向长期外教提供所教授的教材名称、主要参考书目,以及对教材允许变动的范围要求要求长期外教按时提交教学大纲、教案、教学讲稿/PPT以及教学日历等相关材料。

  3. 聘用单位应把长期外教管理纳入本单位员工管理制度下。

  4. 长期外教合同期满前,聘用单位应对其聘用效益作出评估,并以书面形式报给国合处。

  5. 聘用单位应提前做好长期外教的聘请、续聘及解聘工作。

  6. 长期外教来华后,应遵守我国法律、法规及我校工作制度;我方人员应尊重其宗教信仰,照顾其生活习惯,但不允许其在我校传教,散发宗教宣传品或进行宗教活动。

  7. 聘用单位应做好长期外教的保健工作,遇有疾患,及时协助就医。对于患精神病及传染病者,应及时采取措施,包括提前终止合同,让其回国治疗等。

  8. 对长期外教的一般违章行为,聘用单位应及时报告国合处,由国合处报告上级有关部门处理;对违反外国人出入境管理法、治安管理处罚条例和触犯刑律者,交由公安、安全、司法机关依法处理。