您的位置: 首页  >  引智工作  >  项目介绍

项目介绍

发布日期:2015-03-27

高端外国专家项目(国家外专局项目)

    为了加快实施人才强国战略,努力提升教科文卫领域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的能力和水平,国家外国专家局设定“高端外国专家项目”以促进教科文卫事业的科学发展。文教类“高端外国专家项目”重点引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后一年内在华累计工作时间原则上不少于1个月;团队项目人数不超过3人,团队成员来华累计工作时间原则上不少于2个月,系教科文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才并符合5个条件之一:(一)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;(二)在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;(三)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;(四)“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;(五)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。国家外国专家局对获得批准的高端外国专家项目,可视其项目工作周期给予连续支持,并为其提供工薪和补贴(专家国际旅费、生活费、城市间交通费等按)。对执行高端外国专家项目做出突出成绩的外国专家,按规定程序申评、批准后,可授予中国政府“友谊奖”。对来华执行高端外国专家项目的外国专家提供来华工作便利和礼遇。

 

海外名师项目(教育部项目)

    为提高我国高等学校学科建设水平和人才培养质量,增强综合竞争力,教育部于2010年设立了“海外名师项目”,旨在支持高校聘请一批具有国际一流水平的海外名师来华任教和合作科研。本项目所聘海外名师,是指在某一学科或者专业领域具有国际公认的较高造诣的外籍专家或者学者。专家每年在校工作时间累计不少于60天。获准立项的项目每年将获得最多不超过20万元人民币的经费支持,支持周期最多不超过5年。

 

学校特色项目(教育部项目)

    “学校特色项目”是指高校通过独特运作方式实施具有鲜明特征的聘请外国文教专家和外籍教师的项目。该项目旨在促进高校在教学、科研、社会服务和内部管理等方面的若干领域或者层面持续改进或者提高,包括培育优势学科专业,优化师资队伍结构,建设和改革专业课程,加强原创性研究,引导和促进多学科交叉,培育新的学科生长点,突破重大科技瓶颈问题等。获准立项的项目每年将获得不超过20万元的经费支持,支持周期最多不超过3年。

 

学校重点项目(校级项目)

    “学校级重点项目”是由我校设立的聘请外籍专家的项目,旨在促进优秀外籍专家与我校教师的国际科研合作及人才联合培养。“学校重点项目”优先考虑承担国家重点科研项目和教学任务的国家重点实验室、国家重点学科的申报。国家重点科研项目是指国家973计划、863计划、国家攻关计划、国家自然基金重大项目、重点项目及新兴学科、交叉学科课题以及与国民经济发展紧密结合的高新技术开发、产学研结合的项目。获批项目将获得经费支持外籍专家的国际旅费(经济舱)、在京期间的市内交通费、住宿费和生活费等

 

学校常规项目

    学校常规项目包括聘请长期外教承担日常专业或外语课程教学任务,以及到我校从事短期讲学、交流、合作科研等活动的外国文教专家和外籍教师。聘请长期外教的项目只限以学院为单位申请。获批准的聘请长期外教的项目每年将获得9万元的经费支持。获批准的短期外专项目将获得经费支持外专在京的住宿费、生活费及当地交通费等。